Oltre il 50% dei turisti che sono stati in Calabria e ritornano a casa dopo il Ferragosto porteranno con loro cibo “made in Calabria”. Un altro segmento di turisti composto in larga prevalenza di emigrati calabresi che vivono in Italia o all’estero che sono venuti in vacanza nella terra di origine – aggiunge la Coldiretti – per la quasi totalità hanno fatto “rifornimento” di prodotti calabresi (conserve, sott’oli, salumi etc ) e che consumeranno durante l’anno. Tra i prodotti che maggiormente hanno avuto il gradimento vi è sicuramente la “cipolla Rossa di Tropea IGP” glyphosate zero che ormai spicca e non può mancare nella cucina quotidiana e in quelle prestigiose; naturalmente anche il vino e l’olio, che hanno raggiunto livelli qualitativi di eccellenza sono stati tra i prodotti preferiti. A seguire – continua Coldiretti – i salumi Dop Calabresi (soppressata, salsiccia, capocollo e pancetta) e la n’duja e poi ancora Caciocavallo silano Dop e pecorino delle varie zone della Calabria. Molto apprezzata anche la bevanda al caffè, il tonno e per l’artigianato in particolare i monili dell’oreficeria calabrese. Pochissimi ritorneranno a mani vuote anche perché faranno dono di questi souvenir anche agli amici. Ma molti altri sono i “tesori” custoditi gelosamente nelle campagne. Basta ricordare che il la stragrande parte delle produzioni tipiche nasce nei piccoli comuni con meno di cinquemila abitanti. L’acquisto di prodotti tipici come ricordo delle vacanze è una tendenza in rapido sviluppo favorita – sottolinea la Coldiretti – dal moltiplicarsi delle occasioni di valorizzazione dei prodotti locali che si verifica nei principali luoghi di villeggiatura, con percorsi enogastronomici, aziende e mercati degli agricoltori di Campagna Amica, feste e sagre di ogni tipo, vacanze negli agriturismi ma anche nella ristorazione in generale e negli eventi culturali. L’agricoltura calabrese con la sua straordinari biodiversità esaltata più volte anche da Vandana Shiva – conclude la Coldiretti – è tra le più green d’Europa e può contare oltre alle 269 bandiere del gusto, su 17 specialità Dop/Igp riconosciute a livello comunitario e 21 DOC e IGT.
Articoli recenti
In fiamme l’auto e il furgone di un consigliere comunale
In fiamme l’auto di un consigliere comunale
Un incendio sulla cui origine sono in corso accertamenti ha distrutto, nella notte tra venerdì e sabato,...
Ragazzo 17enne muore colpito da un fulmine
Ragazzo 17enne muore colpito da un fulmine
Tragedia nel pomeriggio di ieri nelle campagne di Santeramo in Colle nel Barese, dove un ragazzo 17enne...
Giornata di incendi nella Piana di Gioia Tauro – fiamme in aziende, depositi e...
GIORNATA DI INCENDI NELLA PIANA DI GIOIA TAURO
Giornata impegnativa ieri per i vigili del fuoco di Palmi, Polistena e Reggio Calabria, intervenuti per diversi...
Contrasto al fenomeno dell’illecito stoccaggio e smaltimento di rifiuti – 103 persone denunciate
Contrasto al fenomeno dell’illecito stoccaggio e smaltimento di rifiuti
Vasta operazione della Polizia di Stato sul territorio nazionale per il contrasto all’illecito smaltimento di rifiuti,...
Calabria – Anziano 89enne scomparso – trovato senza vita
È stato trovato senza purtroppo senza vita, il corpo dell’uomo di 89 anni, scomparso dalla sera del 15 maggio.
Le squadre dei vigili del fuoco...
Gravi carenze igienico sanitarie – chiuso panificio: sequestrati 100 kg di prodotti da forno
I Carabinieri del Nucleo Ispettorato del Lavoro di Reggio Calabria, coadiuvati dai colleghi del Nucleo Antisofisticazione e Sanità di Reggio Calabria, da personale dell’Ispettorato...