Ricette-idee per capodanno: Rotolo di vitello ai pistacchi

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ROTOLO DI VITELLO AI PISTACCHI  X 6-8 PERSONE

 Ingredienti:

 1 kg di carne di vitello in una fetta sola(fatevela preparare dal vostro macellaio di fiducia)

 500 gr di carne macinata mista vitello e maiale

 6 uova

 1 panino raffermo

 1 bicchiere di latte

 100 gr di prosciutto crudo

 150 gr di prosciutto cotto in una fetta sola

 100 gr di pistacchi non salati pelati e tritati grossolanamente

 50 gr di parmigiano grattugiato

 una cipolla piccola

 uno spicchio di aglio(facoltativo)

 olio evo

 sale e pepe

 brodo vegetale( fatto con una costa di sedano, una carota, una cipolla ,un pomodoro e un litro ‘acqua)

 1/2 bicchiere di vino rosso

 Procedimento:

 Preparate il brodo vegetale senza sale .Mettete il panino nel latte per farlo ammorbidire, fate rassodare 4 delle uova , tagliate il prosciutto cotto a dadini e fare rosolare la cipolla a fettine sottili in una padella con un  cucchiaio d’olio .Quando il pane ha assorbito tutto il latte prendetelo fra le mani e strizzatelo bene mettetelo poi in una terrina con la carne macinata le uova rimaste, il parmigiano ,la cipolla,l’aglio tritato il prosciutto a dadini, i pistacchi tritati sale e pepe. Amalgamate bene il ripieno e mettetelo da parte.Prendete ora la fetta di vitello battetela con il batticarne per renderla il più sottile possibile facendo attenzione a non romperla (io la metto fra due fogli di carta forno) salate e pepate a piacere e coprite con le fette di prosciutto crudo in un solo strato poi spalmate con il ripieno di carne macinata e mettete al centro le uova sode sgusciate, ripiegate la carne in modo che le uova rimangano al centro e poi legate con uno spago da cucina in modo che il ripieno non fuoriesca.In una padella grande abbastanza da contenere il rotolo mettete qualche cucchiaio d’olio e fate rosolare bene la carne da tutti i lati poi bagnate con il vino e fate evaporare.A questo punto trasferite il rotolo in una pirofila e mettetelo in forno caldo a 220 gradi per un’ora bagnando di tanto in tanto con il brodo vegetale.Il rotolo è pronto quando pungendolo con uno stecchino fuoriesce del liquido chiaro.Sfornate il rotolo e fatelo intiepidire prima di tagliarlo altrimenti le fette si rompono.Servite con un bel contorno di verdure saltate in padella o con dell’insalata mista e …tutti pronti a festeggiare il nuovo anno!

 Vado a prepararmi anch’io e vi auguro che in questo nuovo anno si possano realizzare tutti i vostri sogni!

 

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